Стандарты
Системы сертификации
Предложения для отраслей
Центральный офис:
+7 (812) 600-11-67
Заявка на услугу

ESG ENQA

СТАНДАРТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ГАРАНТИИ КАЧЕСТВА ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

ВЫГОДЫ ОТ ВНЕДРЕНИЯ И ОЦЕНКИ СООТВЕТСТВИЯ

ПОЧЕМУ РУССКИЙ РЕГИСТР?

ФОРМА ЗАЯВКИ

ЗАДАТЬ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ

ОБЩАЯ  ИНФОРМАЦИЯ


СТАНДАРТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ГАРАНТИИ КАЧЕСТВА ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

«Стандарты и рекомендации для гарантии качества высшего образования в Европейском пространстве» (ESG - European Standards and Guidelines) разработаны Европейской ассоциацией по гарантии качества высшего образования ENQA (European Network for Quality Assurance) по прямому поручению Конференции министров образования европейских стран, подписавших Болонскую декларацию. Россия подписала Болонскую декларацию, а значит, наряду с другими странами Европы взяла на себя обязательства построить единое образовательное пространство.  В 2005 г. документ был разработан и одобрен министрами образования и рекомендован к внедрению в национальные системы гарантии качества. В мае 2015 г. вышла новая актуализированная версия ESG ENQA.

Основное назначение стандартов и рекомендаций ENQA состоит в том, чтобы внести вклад в общее понимание гарантии качества обучения во всех странах и среди всех стейкхолдеров. Они используются вузами и агентствами гарантии качества как справочное руководство для систем внешней и внутренней гарантии качества в высшем образовании. Документ не носит директивного характера, он является рекомендательным. Однако с момента его принятия на конференции он стал настоящим манифестом процесса формирования национальных систем гарантии качества образования в европейских странах. Термин «гарантия качества» используется в этом документе для описания всех видов деятельности внутри цикла постоянного совершенствования.

Стандарты и рекомендации ENQA:

  • определяют общую структуру систем гарантии качества образования и обучения на европейском, национальном и институциональном уровне,
  • способствуют гарантии и совершенствованию качества высшего образования в европейском образовательном пространстве;
  • поддерживают взаимное доверие и, таким образом, содействуют признанию и мобильности за рамками национальных границ;
  • предоставляют информацию по гарантии качества в европейском пространстве высшего образования.

Принципы гарантии качества в европейском пространстве, положенные в основу ESG ENQA:

  • Высшие учебные заведения несут основную ответственность за качество предоставляемого образования и его гарантию,
  • Гарантия качества отвечает потребностям разнообразных систем высшего образования, вузов и студентов,
  • Гарантия качества поддерживает развитие культуры качества,
  • Гарантия качества принимает во внимание потребности и ожидания студентов, других стейкхолдеров и общества.

Документ состоит из трех частей, содержащих стандарты и рекомендации для:

  • внутренней гарантии качества (часть 1),
  • внешней гарантии качества (часть 2),
  • агентств гарантии качества (часть 3).

Эти три части тесно взаимосвязаны и образуют основу структуры европейской гарантии качества. Внешняя гарантия качества (часть2) признает стандарты внутренней гарантии качества (часть1), обеспечивая таким образом соглсованность внутренней работы, проделанной вузами, и процедур внешней гарантии качества, которые вузы проходят. Аналогичным образом часть 3 соотносится с частью 2. Эти три части дополняют друг друга, как в вузах, так и в агентствах, а также способствуют  пониманию другими стейкхолдерами своей роли в общей структуре.  Таким образом, все три части ESG ENQA должны трактоваться как единое целое.

К настоящему времени Стандарты и рекомендации ENQA переведены практически на все европейские языки. 

Русский перевод стандартов и рекомендаций ENQA  выполнен Национальным центром общественно-профессиональной аккредитации (Нацаккредцентром) и представлен на сайте ENQA (www.enqa.eu)

ВЫГОДЫ ОТ ВНЕДРЕНИЯ И ОЦЕНКИ СООТВЕТСТВИЯ

Стандарты и рекомендации ENQA в части внутренней гарантии качества образования, т.е. внутренних (вузовских) систем гарантии качества образования, предназначены для внедрения в образовательных организациях и включают:

1. Политика гарантии качества

2. Разработка и утверждение программ

3. Студентоцентрированное обучение и оценка успеваемости

4. Прием, успеваемость, признание и сертификация

5. Преподавательский состав

6. Образовательные ресурсы и система поддержки студентов

7. Управление информацией

8. Информирование общественности

9. Постоянный мониторинг и периодическая оценка программ

10. Периодические процедуры внешней гарантии качества

Внедрение и оценка соответствия ESG ENQA имеет следующие выгоды для образовательных организаций:

  • Демонстрация ответственности за качество предоставляемого образования и его гарантию,
  • Удовлетворение потребностей студентов и других заинтересованных сторон в качестве предоставляемого образования,
  • Укрепление имиджа образовательной организации на рынке образовательных и научно-исследовательских услуг,
  • Повышение конкурентоспособности образовательной организации и реализуемых основных образовательных программ на рынке образовательных услуг,
  • Укрепление гарантий качества и повышение качества результатов обучения,

  • Поддержание развития культуры качества,

  • Формирование у сотрудников образовательной организации компетенций в области гарантий качества образования

ПОЧЕМУ РУССКИЙ РЕГИСТР?

  • Услуги по проведению независимой экспертизы качества образования, как на институциональном уровне в форме экспертной оценки системы гарантии качества образования, так и на программном уровне в форме экспертизы образовательных программ в целях профессионально-общественной аккредитации. Методические подходы Русского Регистра к проведению независимой экспертизы качества образования сопоставимы со стандартами и рекомендациями ENQA, требованиями международных стандартов на системы менеджмента, национальными требованиями к гарантии качества образования.Подробнее 
  • Возможность получить комплексную услугу путем совмещения процедур по независимой экспертизе качества образования.
  • Многолетний опыт проведения работ по оценке внутривузовских систем менеджмента качества образовательных организаций. В реестре сертифицированных организаций Русского Регистра более 250 записей по образовательным и научным организациям РФ и стран СНГ, среди которых: Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС», Финансовый университет при Правительстве РФ, Петербургский государственный университет путей сообщения, Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ», Южный федеральный университет, Юго-западный государственный университет и др.
  • Русский Регистр включен в реестр аккредитующих организаций и организаций, осуществляющих аккредитационную экспертизу образовательных программ для целей профессионально-общественной аккредитации. Реестр сформирован в рамках автоматизированной информационной системы «Мониторинг профессионально-общественной аккредитации», созданной по заказу Министерства образования и науки Российской Федерации с целью обеспечения эффективной информационной поддержки процесса осуществления процедур профессионально-общественной аккредитации образовательных программ, реализуемой в Российской Федерации. Подробнее
  • Русский Регистр является полноправным членом Международной Сети Агентств Гарантий Качества в Высшем Образовании (INQAAHE – International Network for Quality Assurance Agencies in Higher Education)  и Азиатско-Тихоокеанской сети по качеству образования (APQN – Asia Pacific Quality Network), а также имеет аффилированный статус в Европейской Ассоциации по гарантии качества в высшем образовании (ENQA) – всемирных ассоциаций, активно занимающихся теоретическими и практическими решениями в области гарантий качества высшего образования образования.
  • Русский Регистр имеет двусторонние соглашения с Независимым агентством аккредитации и рейтинга Казахстана (IAAR – Independent Agency for Accreditation and Rating), являющимся полным членом ENQA, и Открытым университетом Швейцарии ABMS (ABMS Open University of Switzerland), который аккредитован зарубежными организациями, имеющими аффилированный статус в ENQA.
  • Полномочия от Российского союза промышленников и предпринимателей в области оценки качества образования.
  • Единственный орган по сертификации (среди национальных и зарубежных), предлагающий на российском рынке уникальный набор международных, национальных и отраслевых аккредитаций и нотификаций, и обеспечивающий клиентам полное признание, как в России, так и во всем мире. На сегодняшний день клиентами Русского Регистра являются более 4000 организаций, которые расположены на территории России, СНГ, стран Балтии и дальнего зарубежья.
  • Независимость и объективность Русского Регистра, а также компетентность персонала подтверждена многочисленными национальными и зарубежными аккредитациями и признаниями, положительной практикой многолетней деятельности. На базе Русского Регистра подготовлено более 100 экспертов по оценке качества образования и профессионально-общественной аккредитации образовательных программ.
  • Обширная сеть официально зарегистрированных представительств Русского Регистра позволяет минимизировать затраты образовательных организаций на командировочные расходы экспертов, оперативно согласовывать рабочие вопросы, обеспечивать методической и информационной поддержкой, привлечь квалифицированных аудиторов ближайшего из филиалов или представительств, находящихся не только на территории РФ и СНГ, но и за рубежом.

ФОРМЫ ЗАЯВОК

Заявка Образовательных организаций на проведение соответствующих услуг (работ)  (направляется напрямую в Русский Регистр)


Ф.И.О. сотрудников: 

Александра Борисовна Звездова

Руководитель проекта по профессионально-общественной аккредитации образовательных программ

Телефон сотрудника: +7 812 600 11 68 

E-mail: zvezdova@rusregister.ru


Корнева Евгения Юрьевна
Координатор программы независимой оценки качества образования, руководитель представительства ООО "Русский Регистр - Балтийская инспекция" в г. Москве
Телефон сотрудника: +7-909-156-43-11, +7-499-963-55-36

ЗАДАТЬ ВОПРОС 

Ваше имя *
Ваш e-mail *
Ваш вопрос *
Тема
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*

* - Поля, обязательные для заполнения