Стандарты
Системы сертификации
Предложения для отраслей
Центральный офис:
+7 (812) 670-90-01
Обратный звонок

Заявка на услугу



 

astm.jpg

Оборонсертифика

Система добровольной сертификации «Оборонсертифика» создана во исполнение приказа Госкомоборонпрома России от 30 августа 1994 года № 534. Государственная регистрация Системы «Оборонсертифика» состоялась 20 марта 1995 года. Заявителем и обладателем свидетельства о регистрации являлись Госкомоборонпром России и его правопреемник - Миноборонпром России.

После ликвидации Миноборонпрома России и передачи его функций Минэкономики России на основании совместного решения Госстандарта России и Минэкономики России от 27 апреля 1998 года № 513/805 ГС свидетельство о регистрации переоформлено на автономную некоммерческую организацию по подтверждению соответствия в промышленном секторе экономики «Центр Квалитет» (АНО «Центр Квалитет»), регистрационный номер свидетельства РОСС RU.0001.04ОБ00. Функции заявителя Системы «Оборонсертифика» остались за Минэкономики России, а в мае 2000 года эти функции перешли к Минпромнауки России.

В настоящее время создателями системы являются Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству и Автономная некоммерческая организация «Центр научных исследований, аккредитации и обучения «Квалитет».

Центральным исполнительным и Аккредитующим органом Системы «Оборонсертифика» является АНО «Центр Квалитет»

Миссия и цели СДС «Оборонсертифика»

Миссия

Создание средствами подтверждения соответствия условий для обеспечения конкурентоспособности продукции предприятий и организаций оборонных и других отраслей промышленности на внутреннем и внешнем рынках.

Цели и задачи

· разработка, реализация и совершенствование методов оценки соответствия и повышения эффективности систем менеджмента на основе реализации принципов, требований и рекомендаций стандартов ИСО серии 9000 и других международных, национальных и отраслевых нормативных документов;

· защита отечественных и зарубежных производителей товаров и услуг от поставок некачественных материалов, комплектующих изделий, средств производства и услуг;

· создание условий для взаимовыгодного сотрудничества отечественных и зарубежных производителей товаров и услуг;

· предоставление органам государственного управления и контроля, заказчикам, потребителям и изготовителям, организациям и частным лицам объективной информации о качестве продукции и стабильности его обеспечения в производстве.

Область распространения Системы «Оборонсертифика»:

· Системы менеджмента качества (СМК) предприятий и организаций.

· Продукция (услуги), процессы производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, персонал и иные объекты предприятий и организаций промышленного и оборонно-промышленного комплекса;

· Продукция (услуги), процессы производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации предприятий и организаций других секторов экономики.

Обеспечено соблюдение требований Закона РФ «О государственной тайне».

Техническая политика Системы добровольной сертификации «Оборонсертифика» по реализации требований п. 7.6.14 государственного военного стандарта ГОСТ РВ 0015-002-2012.

Заявка на проведение сертификации систем менеджмента качества (далее – СМК) на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2015, дополнительным требованиям ГОСТ РВ 0015-002-2012 составляется по форме Ассоциации по сертификации «Русский Регистр».

В заявке указываются коды ОК 034-2014 и/или ОК 029-2014 с областью сертификации СМК на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2015, распространяющейся на гражданскую продукцию или коды ЕК 001-2014 с областью сертификации СМК на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2015, дополнительным требованиям ГОСТ РВ-0015-002-2012 и других государственных военных стандартов (применимых для данной СМК), распространяющейся на военную продукцию.

К заявке прилагается:

1. Сведения об организации.

2. Организационная структура организации.

3. Перечень документированной информации СМК.

4. План мероприятий по реализации требований ГОСТ Р ИСО 9001-2015, включающий перечень вопросов, требующих разработки и внедрения, распределения ответственности, сроков исполнения, с учетом особенностей СМК организации и содержащий информацию о выполнении запланированных мер.

5. Справка о качестве продукции (по форме Ассоциации по сертификации «Русский Регистр»).

Сертификация СМК организаций на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2015 проводится в рамках первичной сертификации (ресертификации), а до истечения срока действия сертификата, соответствующего требованиям ГОСТ РВ 0015-002-2012 – в рамках инспекционного контроля, который должен подтвердить соответствие СМК организации требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2015 и государственных военных стандартов (применимых для данной СМК), включая дополнительные требования ГОСТ РВ 0015-002-2012.

Для оценки соответствия документированной информации СМК требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2015 организация должна представить в Ассоциацию по сертификации «Русский Регистр»:

• Руководство по качеству (при наличии);

• методику оценки рисков влияния среды на цели организации и способность её СМК достигать желаемых результатов (при наличии);

• описание области применения СМК организации с учетом понимания среды организации, потребностей и ожиданий заинтересованных сторон, включая обоснование исключения (при наличии) из области применения требований

ГОСТ Р ИСО 9001-2015;

• политику, цели в области качества, планы достижения целей в области качества;

• описание процессов СМК и их взаимодействия, содержащее, цели процессов, входы, выходы, необходимые ресурсы, критерии результативности, ответственного за процесс, частоту мониторинга процесса и оценки рисков, а также алгоритмы выполнения процессов;

• справку о качестве выпускаемой продукции за предыдущие 3 года.



ЗАДАТЬ ВОПРОС 

Ваше имя *
Ваш e-mail *
Ваш вопрос *
Тема
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*

* - Поля, обязательные для заполнения