Стандарты
Системы сертификации
Предложения для отраслей
Центральный офис:
+7 (812) 670-90-01
Обратный звонок

Заявка на услугу



 

astm.jpg

Оборонсертифика

Полезная информация

Поиск в реестре

Оборонсертифика

На базе Ассоциации по сертификации «Русский Регистр» функционирует орган по сертификации систем менеджмента Ассоциация по сертификации «Русский Регистр» в Системе добровольной сертификации «Оборонсертифика» (далее ОС СМК) (аттестат №RU.4ОБ00.7101.63 0004).

Система добровольной сертификации «Оборонсертифика» (далее СДС «Оборонсертифика») обеспечивает проведение добровольной сертификации на предприятиях, в том числе оборонно-промышленного комплекса на основе Правил функционирования, Порядка применения знака соответствия Системы и Свидетельства о государственной регистрации.

Система создана во исполнение приказа Госкомоборонпрома России от 30 августа 1994 года № 534. Государственная регистрация Системы «Оборонсертифика» состоялась 20 марта 1995 года.

В настоящее время создателями системы являются Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству и Автономная некоммерческая организация «Центр научных исследований, аккредитации и обучения «Квалитет».

Центральным исполнительным и Аккредитующим органом Системы «Оборонсертифика» является АНО «Центр Квалитет».

Объективность и достоверность сертификации в Системе «Оборонсертифика» обеспечивается подтверждением компетентности органов по сертификации, а также аттестацией экспертов.

РР проводит работы по оценке систем менеджмента качества (далее - СМК) организаций на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2015 и дополнительным требованиям ГОСТ РВ 0015-002, а так же требованиям других государственных военных стандартов (СРПП ВТ), ОСТ 134-1028-2012 (с изменением 1), РК-11, РК-11-КТ, РК-98, РК-98-КТ, ОСТ 5Р.0747 и т.д.

* При сертификации на соответствие требованиям РК-98 или РК-11 заявитель в обязательном порядке проходит оценку на соответствие требованиям ОСТ 134-1028-2012 (с изменением 1).

Это должно быть отражено в заявке на сертификацию.

В Системе «Оборонсертифика» могут быть сертифицированы (оценены) организации, осуществляющие исследования, проектирование (включая изыскания), разработку, производство, испытания, поставку, обеспечение эксплуатации, ремонт, строительство, монтаж, наладку, эксплуатацию, техническое обслуживание, хранение, перевозку, реализацию и утилизацию:

- вооружения и военной техники, боеприпасов, их составных частей, комплектующих изделий, материалов и других предметов снабжения, поставляемых по государственному оборонному заказу;

- продукции двойного назначения;

- другой продукции, в том числе закупаемой в интересах тылового обеспечения Вооруженных Сил Российской Федерации;

- конверсионной продукции.

На сайте Системы «Оборонсертифика» ведется реестр сертифицированных организаций, где можно проверить легитимность выданного сертификата.

Сертификация системы менеджмента согласно требованиям ГОСТ ИСО 9001-2015, включая дополнительные требования ГОСТ РВ 0015-002-2012 предоставляет предприятиям конкурентные преимущества при получении Гособоронзаказа и участии в соответствующих тендерах.

Наличие сертификата подтверждает, что в организации созданы все условия для выполнения требований по военным заказам, а также проводятся мероприятия, обеспечивающие оценку рисков и защиту государственной тайны.

Преимуществом сертификации в нашем органе сертификации является возможность получения наряду с сертификатом по ГОСТ ИСО 9001-2015, включая дополнительные требования ГОСТ РВ 0015-002-2012, также и сертификата по международному стандарту ISO 9001:2015.

Все работы по сертификации проводятся ОС СМК в соответствии с Руководящим документом СДС «Оборонсертифика» РОС 11-14: «Порядок проведения сертификации систем менеджмента» с учетом и другой внешней нормативной документации (перечень документов приведен на сайте www.center-qualitet.ru, в разделе «Документы СДС «Оборонсертифика»), и внутренней документации органа по сертификации, учитывающей документацию СДС «Оборонсертифика» и требования ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021-1.

Объективность и достоверность сертификации в Системе обеспечивается подтверждением компетентности органов по сертификации, а также аттестацией экспертов.

Структура органа по сертификации: функциональные подразделения, органы управления

В своей работе мы руководствуемся общепризнанными целями и принципами, сформулированными профессиональным бизнес-сообществом применительно к деятельности по оценке соответствия - компетентность, беспристрастность, независимость, объективность, добровольность, конфиденциальность, открытость, а также национальными нормативными документами, определяющими требования как к объекту оценки соответствия, так и к органу по сертификации.

Заявка на проведение сертификации а соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2015, дополнительным требованиям ГОСТ РВ 0015-002-2012 составляется по форме Ассоциации по сертификации «Русский Регистр»:

Заявка на проведение сертификации системы менеджмента качества в Системе «Оборонсертифика»

Пример заявки на проведение сертификации системы менеджмента качества в Системе «Оборонсертифика»

Сведения о предприятии (приложение к заявке)

Форма справки о качестве продукции

Пример План мероприятий по реализации требований ГОСТ Р ИСО 9001-2015

В заявке с областью сертификации СМК на соответствие требованиям:

Ø ГОСТ Р ИСО 9001-2015 и дополнительным требованиям ГОСТ РВ-0015-002-2012, а так же других государственных военных стандартов (применимых для данной СМК), распространяющейся на военную продукцию указываются классы (группы) ЕКПС (ЕК 001-2014);

Ø ГОСТ Р ИСО 9001-2015, распространяющейся на гражданскую продукцию указываются

коды ОКПД2 (ОК 034-2014) и/или ОКВЭД 2 (ОК 029-2014);

Ø в графе «Дополнительная информация» указываются исключения из области сертификации, например, пункт 8.3 ГОСТ Р ИСО 9001-2015 и 7.3 ГОСТ РВ 0015-002-2012 (если применимо).

Срок подачи заявки на ресертификацию – не позднее шести месяцев до окончания действия сертификата соответствия.

Для оценки соответствия документированной информации СМК требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2015 организация должна представить в Ассоциацию по сертификации «Русский Регистр»:

• Руководство по качеству (при наличии);

• методику оценки рисков влияния среды на цели организации и способность её СМК достигать желаемых результатов (при наличии);

• описание области применения СМК организации с учетом понимания среды организации, потребностей и ожиданий заинтересованных сторон, включая обоснование исключения (при наличии) из области применения требований ГОСТ Р ИСО 9001-2015;

• политику, цели в области качества, планы достижения целей в области качества;

• описание процессов СМК и их взаимодействия, содержащее, цели процессов, входы, выходы, необходимые ресурсы, критерии результативности, ответственного за процесс, частоту мониторинга процесса и оценки рисков, а также алгоритмы выполнения процессов;

• справку о качестве выпускаемой продукции за предыдущие 3 года.

Перед подачей заявки на сертификацию просим Вас ознакомиться с сертификационным процессом , Порядком сертификации систем менеджмента качества и Условиями сертификации системы менеджмента , которые определяют правила и условия выдачи, подтверждения, приостановки, возобновления и аннулирования Сертификата Соответствия, права и обязанности организации-заявителей при взаимодействии с органом по сертификации Ассоциация по сертификации «Русский Регистр».

До подачи заявки на сертификацию СМК и на каждом этапе сертификации Вы можете обращаться за консультациями к нам или в Центральный орган Системы добровольной сертификации «Оборонсертифика» по вопросам, касающимся порядка проведения сертификации и форм оплаты работ.

Правила рассмотрения жалоб и претензий на орган по сертификации

Процесс управления претензиями, жалобами и апелляциями описан в процедуре НД № 005.00-214.

Организация-клиент или другая заинтересованная сторона вправе подать претензию/жалобу на действия органа по сертификации Ассоциация по сертификации «Русский Регистр» посредством ее направления в письменном виде на имя Руководителя органа по сертификации - генерального директора РР.

РР несет ответственность за подтверждение получения претензии/жалобы, доведение в письменном виде до Организации-заявителя претензии/жалобы результатов анализа и информации о предпринятых действиях по жалобе. В случае неудовлетворенности решением организация вправе обратиться с апелляцией на решение органа по сертификации в Сертификационный Совет РР.

Если Организация не удовлетворена результатами рассмотрения апелляции согласно процедурам РР, то она вправе подать апелляцию на действия органа по сертификации в вышестоящие инстанции, такие как Апелляционный совет СДС «Оборонсертифика» и/или Арбитражный суд.

Стоимость работ по сертификации рассчитывается в соответствии Протоколом совместного совещания СДС «Военный Регистр», СДС «Оборонсертифика» и руководителей органов по сертификации от 06.04.2010 г. (с решением об уточнении от 15.02.2016).

Базовая стоимость работ зависит от численности персонала организации, задействованного в области распространения системы менеджмента качества, и не включает в себя командировочные расходы и НДС.

Стоимость работ может быть увеличена при наличии у организации-заявителя филиалов и/или производственных площадок, территориально удаленных от головной структуры (в том случае, если действие сертифицированной системы менеджмента качества предполагается распространить на указанные филиалы и/или производственные площадки).

Стоимость работ по проведению каждого из этапов инспекционного аудита составляет 60% от базовой стоимости работ по сертификации, стоимость ресертификации – 80% (без учета командировочных расходов и НДС).



ЗАДАТЬ ВОПРОС 

Ваше имя *
Ваш e-mail *
Ваш вопрос *
Тема
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*

* - Поля, обязательные для заполнения

Нажимая на кнопку «Отправить» я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности