Ежегодный обзор действующих сертификатов за 2016 год на системы менеджмента в мире подготовлен Международной Организацией по Сертификации ISO

10.10.2017

ISO не ведет самостоятельной деятельности по сертификации и не выдает сертификаты на системы менеджмента. Для получения результатов осуществляется запрос информации от аккредитованных органов по сертификации (органов, прошедших независимую оценку со стороны органов по аккредитации-членов IAF) о количестве действующих сертификатов, выданных на 31 декабря 2016 года. Результаты этого опроса являются наиболее всеобъемлющими из имеющихся на данный момент, несмотря на колебания в количестве сертификатов от года к году, вызванные различием в количестве органов по сертификации, принимающих участие в опросе, а также в количестве сертификатов, о котором они докладывают.

** ISO 9001:2008 (= 1 025 761) + ISO 9001:2015 (= 80 596)

*** ISO 14001:2004 (= 323 023) + ISO 14001:2015 (= 23 167)

Основные моменты:

· Общее количество действующих сертификатов составляет 1 644 357 (по 11 стандартам, включенным в опрос), что по сравнению 1 520 368 в прошлом году составляет рост на 8%.

· Общее количество действующих сертификатов по ISO 9001 составляет 1 106 356 (включая 80 596 сертификатов, выданных по версии 2015 года), рост составил 7% по сравнению с предыдущим годом.

· Общее количество действующих сертификатов по ISO 14001 составляет 346 189 (включая 23 167 сертификатов, выданных по версии 2015 года), рост составил 8% по сравнению с предыдущим годом.

· Самый высокий рост показали ISO 50001 (системы энергоменеджмента) и ISO 20000-1 (системы менеджмента информационной безопасности) – на 69% и 63% соответственно. Причины такого роста связаны с тем, что данные 2 стандарта являются относительно новыми на рынке.

· В 2016 году в обзор добавлены два новых стандарта на системы менеджмента - ISO 39001:2012 Системы менеджмента безопасности дорожного движения и ISO 28000:2007 Системы менеджмента безопасности цепи поставок. Таким образом, опрос проведен по 11 стандартам.

Более подробную информацию можно узнать здесь.